blog page background

Как провести собеседование: полное руководство для работодателей

11.08.2025
Как провести собеседование: полное руководство для работодателей

Работа с вакансией начинается с составления профиля должности — документа, где фиксируются требования к кандидату: hard и soft skills, а также соответствие корпоративной культуре (culture fit). В этом процессе участвует нанимающий менеджер или заказчик вакансии.

После публикации вакансии рекрутер переходит к анализу резюме. На этом этапе кандидаты сопоставляются с профилем должности. Подходящие — переходят на следующий этап: первичный скрининг.

Первичный скрининг

Скрининг позволяет быстро отсеять неподходящих кандидатов. В зависимости от принятых стандартов внутри компании он может проходить в формате звонка, видеоинтервью, записи видеоответов или через чат-бота. Рекомендуемая длительность: 15–20 минут, максимум — 30.

Цель — определить, стоит ли переходить к собеседованию.

Собеседование

Это ключевой этап. Продолжительность — 45–60 минут. Структура:

  1. Установление контакта.

  2. Основная часть: оценка компетенций (например, интервью по компетенциям, кейс-интервью, методики STAR или PARLA).

  3. Вопросы от кандидата.

  4. Завершение встречи и обратная связь.

В зависимости от того, будет офисный или удаленный формат работы, рекрутер приглашает кандидатов встретиться оффлайн или онлайн.
Важно заранее проговорить с кандидатами про сервис, в котором будет проходить встреча и про необходимость подключения с видео. Отказ кандидата включать камеру — потенциальный "red flag". Необходимо не только слышать его ответы, но и видеть его мимику, жесты и пр. 

Основное правило при проведении собеседования — общение всегда должно быть живым.

Необходимо расположить кандидатов к себе (улыбаться с первых минут общения, начать общение с отвлеченных тем).

На протяжении всего собеседования важно фиксировать фразы кандидатов. Слова являются маркером при оценке, а также могут помочь “возвращать” кандидатам их же слова, если вдруг будут противоречия или расхождения в его ответах.


Что важно учитывать

  • Не задавайте «запрещённые» вопросы (религия, возраст, семейное положение, планирование материнства).

  • Избегайте клише вроде: «Кем вы видите себя через 5 лет?» или «Продайте мне эту ручку».

  • Лучше спрашивать: «Что для вас важно при выборе новой работы?» или «На что будете смотреть в случае нескольких офферов?»

Рекрутеру важно не только оценить, но и влюбить кандидата в компанию. Даже если кандидат не подходит, встречу нужно завершить корректно: сократить количество вопросов, поблагодарить за время и обозначить сроки обратной связи.

Оценка кандидатов

Для того, чтобы проанализировать результаты собеседования, и понять, насколько хорошо человек знает ту или иную технологию или программу, можно использовать шкалу «глубины» навыка. Она состоит из 5 уровней:

  1. Не имеет представления

  2. Знает делать как в теории

  3. Видел, как делают другие

  4. Делал сам один раз

  5. Делал много раз, в разных командах

Шкалу глубины навыка можно использовать при составлении чек-листа для сравнения кандидатов. В чек-листе рекрутер перечисляет необходимые технологии, которые важны для данной вакансии, а также степень владения каждой технологией. В этот чек-лист необходимо включить и личностные качества, а также корпоративные ценности, которые важны для компании.

Курьёзные случаи

«Курьезные случаи — неотъемлемая часть работы рекрутера», - считает Кристина, наш HR BP.

Кристина вспоминает: «Однажды мы искали специалиста по SEO продвижению. Он пришел на онлайн встречу топлес. Объяснил это тем, что ему жарко и он сейчас находится на море. 

Еще запомнился случай, когда на собеседовании с техническим директором кандидат на должность разработчика понял, что не может отвечать на технические вопросы, просто отключился со встречи, заблокировал рекрутера в мессенджере, перестал выходить на связь». 

Несмотря на то, что бывают неожиданные ситуации, важно до конца сохранять сдержанность, делать соответствующие выводы о кандидате и продолжать поиск «того самого».

Обратная связь

Обратная связь укрепляет HR-бренд, расширяет нетворк и способствует росту кандидатов. Она должна быть:

  • Оперативной (не позднее 3 рабочих дней)

  • Конструктивной (основана на фактах)

  • Сбалансированной (зоны роста + сильные стороны)

  • Дружелюбной (с позитивным тоном, при необходимости — с эмодзи)

Если в ходе собеседования рекрутер понимает, что кандидат не подходит по определенным критериям, то необходимо плавно и тактично закончить разговор.

Зачастую у ректурера есть полномочия принимать решение и отказывать кандидату на встрече. При отказе на встрече можно использовать формулировки самих кандидатов. Например, в ходе разговора выяснилось, что у кандидата нет опыта работы с определенной программой или инструментом. Тогда озвучить отказ можно следующим образом: «Я слышу, что ранее вы не работали с этой программой. На текущий момент данный опыт для нас очень важен, а время на обучение с нуля, мы к сожалению, не закладывали. Мне было приятно с вами познакомиться. Я предлагаю оставаться на связи, если у нас в ближайшее время появятся новые предложения,  буду рада поработать с вами в одной команде».

Главное - говорить это с улыбкой на лице и уверенным голосом. Улыбка — самое мощное оружие.

Ещё статьи